/image%2F6900189%2F20240131%2Fob_075340_ikuto-chandeleur.jpg)
Chaque année, le 2 février, la France se met en fête pour célébrer la Chandeleur, une date fixe dans le calendrier qui marque les 40 jours après Noël. Bien plus qu'une simple journée, la Chandeleur est une tradition ancrée dans l'histoire, mêlant des éléments chrétiens et des vestiges de traditions païennes. Cette fête est très appréciée, car elle offre l'occasion de se régaler de délicieuses crêpes.
À l'origine, cette célébration religieuse était connue sous le nom de « Fête des Chandelles ». Si autrefois il était de coutume de brûler des chandelles pour marquer l'événement, la Chandeleur d'aujourd'hui se célèbre en réunissant famille et amis autour d'un festin de crêpes.
Les crêpes, rondes et dorées, symbolisent le soleil, annonçant la fin de l'hiver et le retour du printemps. Sucrées ou salées, ces délices offrent une palette infinie de garnitures, permettant à chacun de personnaliser sa Chandeleur selon ses préférences.
La Chandeleur n'est pas simplement une occasion de savourer des crêpes exquises ; elle est également accompagnée de diverses superstitions. Selon une vieille coutume, faire sauter plusieurs fois la première crêpe de la main droite conjurerait le mauvais sort pour l'année à venir. Si la crêpe retombe parfaitement plate dans la poêle, c'est un présage de prospérité financière.
Une autre tradition veut que la première crêpe, repliée sur une pièce de monnaie, soit placée au-dessus de l'armoire de la maison pour attirer la bonne fortune et des récoltes abondantes. La crêpe de l'année précédente était alors jetée, et la pièce donnée à un sans-abri, perpétuant un geste de générosité et d'espoir.
La préparation de la Chandeleur commence par la confection de la pâte à crêpes. IKUTO partage une recette simple et rapide qui garantit des crêpes moelleuses et délicieuses.
- 1 - Dans un saladier, mettez 250g de farine avec une pindée de sel et 50g sucre.
- 2 - Faites un puits au milieu et versez-y 4 œufs.
- 3 - Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure un demi litre de lait froid.
- 4 - Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait. Ajoutez ensuite 50g de beurre fondu refroidi, mélangez bien.
- 5 - Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
- 6 - Laissez cuire environ une minute de ce côté, retournez et la crêpe est prête.
- Astuce : Vous pouvez parfumer votre pates à crepes de rhum ou avec un sachet de sucre vanillé !
Dégustez ces crêpes maison lors de la Chandeleur pour créer des souvenirs savoureux et perpétuer cette tradition gourmande.