Pour 6-8 personnes :
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1 botte de blettes (ou bette ou poirée)
200 g de brousse (environ)
2 pâtes feuilletées
2 oignons
Marjolaine (ou des herbes sèches n’étant pas des herbes de Provence).
Sel et poivre
Huile d’olive
Préparation
1. Commencez par nettoyer soigneusement vos blettes et séparez les côtes des feuilles vertes.
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2. Émincez les feuilles vertes et faites-les cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les bien et réservez.
3. Pelez et hachez les oignons. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser.
4. Ajoutez les feuilles de blette émincées, assaisonnez avec du sel, du poivre, des herbes, mélangez bien et retirez du feu. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
5. Étalez votre pâte feuilletée et découpez-y de grands cercles à l'aide d'un verre retourné ou d'un emporte-pièce de taille appropriée.
6. Sur la moitié des cercles de pâte, déposez un peu de garniture de blettes et d'oignons.
7. Parsemez ensuite de fromage sur les blettes.
8. Recouvrez avec les autres cercles de pâte et scellez les bords avec vos doigts. Vous pouvez les dorer si vous le souhaitez.
9. Enfournez pendant 20 minutes à 180°C.
10. Dégustez ces feuilletés aux blettes tièdes ou à température ambiante.
Type de pâte : Concernant la pâte utilisée pour les chaussons, il existe deux versions de cette recette : une utilise une pâte feuilletée, tandis que l'autre utilise une pâte à pain. La pâte feuilletée est plus savoureuse mais plus complexe à manipuler, tandis que la pâte à pain est plus facile à façonner et améliore la conservation. Si vous choisissez la pâte à pain, vous avez également la possibilité d'utiliser des pâtes à pizza.
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Préparation en avance : Pour la préparation anticipée, ces chaussons peuvent être faits à l'avance : environ une demi-journée à température ambiante, ou jusqu'à 48 heures au réfrigérateur pour la pâte à pain.
Garniture des chaussons : Pour des chaussons bien garnis, il est recommandé de réaliser des cercles de pâte de taille suffisante, au minimum celle d'un verre à moutarde. Vous pouvez aussi transformer cette recette en une tourte pour un repas familial.
Enfin, cette recette est idéale pour utiliser les feuilles de blette restantes après la préparation d'autres plats à base de blettes.
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