Qu'est-ce que c'est ?
La Fête de la Gastronomie française, également connue sous le nom de Goût de la France, est une célébration d'envergure mondiale créée par le gouvernement suite à l'inscription du repas gastronomique français au patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO. Depuis de nombreuses années, cet événement a attiré des milliers de participants qui se sont réunis autour de la gastronomie française.
Initié par le ministère de l'Europe et des Affaires étrangères (MEAE) et le chef Alain Ducasse en 2015, le Goût de France est devenu un rendez-vous gastronomique incontournable, favorisant la renommée touristique et la valorisation des produits français à l'étranger. Près de 150 ambassades et plus de 3000 restaurants dans le monde entier participent à cette célébration, véhiculant ainsi les valeurs et la richesse de la gastronomie française.
Pendant cette période phare de l'année gastronomique française, les ambassades françaises organisent des événements autour de deux axes principaux : des rencontres et des initiatives gastronomiques, incluant des réceptions, des expositions photographiques, des dégustations de produits français, des ateliers culinaires, des collaborations avec des chefs français, des activités dans les écoles de cuisine et des séances d'éducation au goût animées par les chefs des ambassades dans les écoles locales. De plus, des restaurants français volontaires participent en proposant un dîner spécialement dédié au Goût de France.
/image%2F6900189%2F20240318%2Fob_ee314e_gout-france-75007.jpg)
Le but de cet événement annuel ?
L’objectif Le Goût de France est de rassembler professionnels et particuliers afin de « sensibiliser au choix des produits, la qualité et à la diversité des terroirs français », d’après le Ministère de l’Économie et des Finances.
Cet événement permet de mettre la gastronomie française et au passage la France en lumière à travers le monde et plus particulièrement le patrimoine culturel et culinaire de la région Centre-Val de Loire. Mais aussi de rendre la cuisine accessible à tous, de promouvoir la gastronomie en tant qu'outil de développement économique régional et national, mais aussi de mettre en valeur les secteurs liés au domaine de la cuisine comme le tourisme, l'agriculture ou encore la formation.
Avant de devenir une initiative nationale, plusieurs événements liés à la gastronomie française ont été mis en place. La première Fête de la Gastronomie a eu lieu le 4 janvier 2011, lancée par Frédéric Lefebvre, alors secrétaire d'État en charge du Commerce, de l'Artisanat, des Petites et Moyennes Entreprises, du Tourisme, des Services, des Professions libérales et de la Consommation. À partir de 2013, la durée de la fête a été étendue à trois jours au lieu d'une seule journée.
Goût de/Good France revient cette année avec la volonté de soutenir l’ensemble de la profession, restaurateurs, producteurs et acteurs du tourisme. Cependant, la date de l’édition 2024 de la fête de la Gastronomie est difficile à définir. Jusqu’à présent, elle était célébrée chaque quatrième weekend de septembre. La sixième et dernière célébration Goût de/Good France date du 14 au 20 octobre 2021. Cette année, la date de la Fête de la Gastronomie est estimée au jeudi 18 avril 2024, mais la date peut être amenée à changer.
/image%2F6900189%2F20240318%2Fob_1c18ad_gout-france-75013.jpg)
Une gastronomie responsable
Dans le contexte de la mobilisation mondiale pour l'environnement après la COP 21 et les États Généraux de l'Alimentation, Goût de/Good France s'engage à promouvoir une approche respectueuse de la planète et de la cuisine responsable. Il est crucial que le secteur de la restauration adopte une démarche vertueuse, durable et éco-responsable, bénéfique pour la santé, l'environnement, l'économie, l'énergie, la culture et l'éducation. Goût de France incarne une cuisine responsable, saisonnière, valorisant les producteurs et le savoir-faire des chefs.
IKUTO se concentre sur l'accompagnement des familles dans leur transition écologique. Les Actualités mettent en avant des activités locales pour tenir informées les personnes sur les événements à proximité. Nos revues saisonnières nous guident IKUTO vise à améliorer l'expérience d'un mode de vie minimaliste et d'une consommation responsable.
Nos conseils et astuces pour une vie optimale dans un mode de vie minimaliste au printemps sont destinés à toutes les familles. Rejoignez-nous dans cette belle aventure vers un mode de vie plus respectueux de notre planète. Vivez pleinement tout en étant conscient et informé de votre empreinte environnementale. Ensemble, nous pouvons faire la différence.
Restez informé en consultant les Actualités pour profiter pleinement de votre vie locale.
Recevez la "Revue Actualités Printemps" gratuitement en remplissant le formulaire sur notre site internet.
/https%3A%2F%2Fmedia.gaultmillau.com%2Fdownload%2F65847fd78e0ec62be200cbe3%2Fimage%2Fjpeg%2Fla-fete-de-la-gastronomie-alias-gout-de-france-good-france--de-retour-en-2024.jpg)
La Fête de la Gastronomie, alias Goût de France/ Good France, de retour en 2024 ? - Actualité
Envie de participer à la Fête de la Gastronomie, alias Goût de France/ Good France, en 2024 ? Voici tous les détails et date à retenir de cet évènement culinaire.
Fête de la gastronomie I 2024
/https%3A%2F%2Fstatic.wixstatic.com%2Fmedia%2Fc972fd_c2122b0b05cf4cda8f895f11c3af10fa~mv2.png%2Fv1%2Ffit%2Fw_2500%2Ch_1330%2Cal_c%2Fc972fd_c2122b0b05cf4cda8f895f11c3af10fa~mv2.png)
IKUTO, à votre écoute | 27 rue Abel Hovelacque Paris, France
Chez Ikuto, votre confiance est primordiale. Nous sommes à votre disposition pour mieux vous servir et vous accompagner dans votre projet. 0954459133
Demandez votre “Revue Actualités” Gratuitement | IKUTO Services écologiques à domicile